lunes, 7 de septiembre de 2009

Yerba Mate Flor de Lis



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Presentar nuestra Yerba Mate, la centenaria Flor de Lis a la generación de hoy, es hablar de la diferencia de nuestro producto con relación a muchos otros que existen en el mercado.
Hasta hace 20 años atrás todas las yerbas preparadas bajo la vigilante acción de la entonces Comisión Reguladora de la Yerba Mate [ CRYM ] eran similares en su forma de producción y se diferenciaban únicamente por en sus mezclas bien equilibradas por sus distintos orígenes zonales y de los países vecinos - Paraguay y el Brasil.
La gran ola inflacionaria, de los años 70 y 80 diezmó los recursos de los entes oficiales reguladores de la actividad: Crym y Mercado Consignatario de la Yerba Mate.
Uds. saben por cierto que la Yerba Mate, árbol de hasta 18 metros de alto en su estado silvestre, fue reducido a tamaños casi de bonsái, esto es solo hasta aproximadamente 3 metros de altura, para permitir una mejor cosecha de sus hojas, la que todavía hoy se hace a mano. Una vez abiertas las células sobre fuego vivo durante un máximo de cuatro segundo, la misma sufre un proceso de secado industrial. donde se rompe la epidermis de la hoja y se corta su fermentación y se procede a la secanza hasta bajar el de humedad a aproximadamente 4%.
"La yerba mate ha llegado a ser un sustituto de la leche materna"
Pues bien, la Yerba Mate, al contrario de sus competidores los tes de hierbas y el te negro assamico o chino, no terminan con este secado en su parte agroindustrial. Desde tiempos inmemorables la Yerba Mate debe estacionarse para que en un complejo proceso enzimática se rehidrate nuevamente para llegar a un nivel del 9/10% de humedad, llamado también maduración que dura aproximadamente de 8 a 14 meses.
Así lo mantuvo la CRYM durante aproximadamente los 50 años de su existencia. Y así lo hace Flor de Lis por auto disciplina y en beneficio de sus consumidores.
Y así lo entendió el Ministerio de Salud Pública al autorizarnos por resolución del 19 de noviembre de 1993 a través de su Dirección el Instituto Nacional de Alimentos - INAL - que podemos incorporar en nuestro envases la explicita mención de que nuestra Yerba se elaborar únicamente con Yerba fue madurada " con estacionamiento natural" , siendo la primera firma autorizada a incorporar esta mención en la leyenda de sus envases destinados al publico consumidor.
La competencia, tomó durante la hiperinflación el camino más corto, esto es reducir el plazo del estacionamiento de 8/14 meses a menos de un mes, y sometiendo la misma a lo que se llama hoy estacionamiento rápido o de cámara, donde se trata de obtener aceleradamente para lo que a la madre naturaleza sabiamente le lleva obtener en los plazos largos mencionados.
Con ello el Industrial Molinero obtiene una materia prima, muy similar en su presentación externa a la Yerba Mate con estacionamiento natural, pero claro con un proceso enzimático interrumpido a destiempo, lo que le transmite un sabor más ácido, y además genera normalmente mucha más acidez de estómago, que la Yerba Mate producida con los dictados de la naturaleza.
Pues así la Yerba de Cámara es una yerba más amarga, que genera acidez adicional, y aunque luego se estacione otros muchos meses, no corrige los defectos que le genera la Yerba con estacionamiento acelerado. Es algo así como se produce en el vino tinto, que se añeja a través de los años, pero si en un momento determinado se lo filtra y pasteuriza, para evitar su descomposición en los climas tropicales, ya no evoluciona más, aunque lo estacionen 5, 10 o 15 años más.
Aun hay otras distinciones que subrayar:
La Yerba Mate históricamente se seca en un sistema denominado Barbacuá en el que originalmente intervino un horquillero que daba vuelta a las hojas verdes en la tarima dentro del mismo, y sobre el fuego abierto , que se manejaba entre los 65 y 75 grados de temperatura.
Este proceso, también se puede repetir en las nuevas instalaciones mecánicas existentes. Con un sólo inconveniente: dura mas tiempo secar una yerba a temperatura inferior a los 75 grados C , que secarla a 100 o 110 grados donde el proceso es mucho más rápido, y la Yerba sale prácticamente tostada.
Durante muchas centurias, nuestra población tomando mate y comiendo carne, no tuvo las clásicas enfermedades de la avitaminosis tales como el escorbuto, porque la Yerba Mate tiene estos elementos en cantidad suficiente , hasta haber llegado a ser un sustituto de la leche materna.
Y aquí nuevamente nos diferenciamos de muchas productos en el mercado.
Tratamos de mantener nuestra producción debajo de los 80 grados centígrados, temperatura a la cual empiezan a degradarse las vitaminas naturales, sales minerales aptas para ser asimilables por el humano y las proteínas vegetales hidrosolubles. Así le ofrecemos un producto con su raíz histórica natural, nutritiva y refrescante.
No le parece suficiente incentivo para volver a considerar a Flor de Lis algo más que un marca líder, sino un amigo de Ud. y su familia?
Volver a las raíces es también volver al placer de antes: a un buen mate, sin generar normalmente acidez adicional a la que existe en su sistema digestivo y permitir en parte aunque sea , generar el equilibrio biológico por la vía normal y diaria, sin esfuerzos adicionales y así hacerle sentir simplemente bien.
"La maduración de la Yerba Mate lleva de 8 a 14 meses"
"No provoca acidez estomacal"
  
NOVEDAD 2015 !!! Yerba Mate with stalks PREMIUM

 Teniendo en cuenta esta deuda con el mercado hemos puesto a la venta FLOR DE LIS 1887 que es un producto realizado con la receta del inicio de la marca:
- secada en forma manual en barbacua
- agroecologica
- estacionada naturalmente
- con bajo porcentaje de palo.
- se fabrica en partidas limitadas que aseguran el control de su refinada calidad.
Para exigentes.  








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Yerba Mate without stalks "Flor de Lis"












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